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Anmeldeschluss ist der 21.04.2026.

Lernziele

Nach Abschluss des Seminars können Sie

  • den Einfluss von Betriebsparametern auf die Zementeigenschaften erläutern und die Mahlanlagen entsprechend einstellen optimieren, um die gewünschte Qualität zu erreichen,
  • die Vor- und Nachteile verschiedener Mahlsysteme analysieren und deren Betrieb unter Berücksichtigung der Effizienz und Qualität optimieren,
  • die Effizienz von Mahlanlagen anhand der Tromp-Kurve bewerten und den Einsatz von Sichtern zur Verbesserung der Anlagenleistung beurteilen,
  • Messtechniken zur Bestimmung von Korngrößenverteilungen und spezifischen Oberflächen anwenden und deren Einfluss auf die Zementeigenschaften erklären.
     

Zielgruppen

  • ­Neueinsteiger/innen in die Mahltechnik
  • Mitarbeitende aus der Produktion
  • Vorabeiter/innen, Meister/innen
  • Betriebsingenieure/innen
     

Inhalte

  • ­Einführung in die Zerkleinerungstechnik
  • Herausforderungen in der Zerkleinerungs- und Mahltechnik
  • Messtechnik: Korngrößenverteilungen und spezifische Oberflächen
  • Aufgabenstellungen im Zementherstellungsprozess
  • Produkt und Qualität
  • Vor- und Nachteile verschiedener Mahlsysteme
  • Betrieb verschiedener Mahlsysteme
  • Einsatz von Sichtern in Mahlanlagen 
  • Tromp-Kurve zur Bewertung der Sichtereffzienz
  • Einfluss von Betriebsparametern auf die Zementeigenschaften
  • Einsatz energieeffzienter Mahlsysteme
  • Optimierungspotenziale von Bestandsanlagen
  • Optimierung von Mahlanlagen mit Hilfe von Mühlenaudit
  • Fallstudien – Untersuchungen von Kugelmühlen

Änderungen vorbehalten
 

Zeitplan

  • Dienstag, 05.05.2026, 12:00 - 17:15 Uhr
  • Mittwoch, 06.05.2026, 09:00 - ca. 17:30 Uhr
     

Seminarort

  • VDZ, Düsseldorf
  • Informationen zu den Anreisemöglichkeiten erhalten Sie unten auf dieser Webseite.
     

Kosten

  • 1.450,00 € pro Person
  • VDZ-Mitglieder erhalten 10% Rabatt auf den Seminarpreis.
     

Weitere Seminardetails

  • ­Das Seminar wird von mehreren Experten aus dem Bereich „Mahltechnik“ durchgeführt, die ihr Wissen praxisorientiert und zielgruppengerecht vermitteln.
  • Neben Fachvorträgen sind Laborbesichtigungen, eine Besichtigung des Mühlentechnikums sowie der gemeinsame Austausch feste Bestandteile des Seminars.
  • Nach Abschluss des Seminars erhalten Sie eine VDZ-Teilnahmebescheinigung.
     

Seminar-AGBs

Seminarort

VDZ
Toulouser Allee 71
40476 Düsseldorf
Deutschland

GPS: 51°15’00.5‘‘ N / 6°47’32.6‘‘ O

Vom Düsseldorfer Flughafen

6 Minuten
Sie können zwei Bahnhöfe nutzen,
1.) den Fernbahnhof „Düsseldorf Flughafen“, der auch den Nahverkehr bedient und vom Terminal aus via SkyTrain erreichbar ist, oder 2.) den S-Bahnhof „Düsseldorf Flughafen Terminal“ im Tiefgeschoss des Terminals. Vom Fernbahnhof nehmen Sie bitte die Linie S1 (Richtung Solingen), vom Terminal-S-Bahnhof die Linie S11 (Richtung Bergisch Gladbach), jeweils bis zum Haltepunkt „Düsseldorf-Derendorf“. Falls Sie kein gültiges Bahnticket mit City-Option o.ä. besitzen, benötigen Sie für die Fahrt ein „EinzelTicket Erwachsener“ der Preisstufe A3 (gilt auch im SkyTrain). Es ist online (https://vdz.info/vrr) sowie an den örtlichen DB- oder VRR-Ticketautomaten erhältlich.

12 Minuten
mit dem Taxi

Vom Düsseldorfer Hauptbahnhof

6 Minuten
mit der S 1 Richtung Duisburg oder Dortmund;
mit der S 6 Richtung Essen;
mit der S 11 Richtung „Düsseldorf Flughafen Terminal“;
jeweils bis zur Haltestelle „Düsseldorf-Derendorf“

15 Minuten
mit dem Taxi

Hinweise zur Anfahrt mit dem Auto

Bitte beachten Sie:
Die einzig sinnvolle Anreise mit dem Auto ist von Norden über die B1 (Heinrich-Erhardt-Straße). Von dort können Sie Richtung Hochschule Düsseldorf (HSD) in die Toulouser Allee abbiegen und dieser etwa 500 m folgen, bis Sie auf der rechten Seite die Einfahrt zum VDZ-Gebäude (Toulouser Allee 71, 40476 Düsseldorf) an der Südseite des Gebäudes erreicht haben.

Sie sind an der Weiterbildung interessiert?

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1.450,- € pro Person

Anmeldeschluss ist der 21.04.2026.

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„Zerkleinerungs- und Mahltechnik 2026“
05.05. - 06.05.2026

1.450,- €

Ihre Ansprechpartnerin

Haben Sie Fragen zu diesem Thema?

Christiane Schmetz

(0211) 45 78-252
weiterbildung@vdz-online.de

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